D3 D3 Seni Kuliner

Tentang Program Studi

Akreditasi

Unggul

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Seni Kuliner
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar:A.Md.Par.
Akreditasi: UNGGUL

Program Studi Seni Kuliner mempelajari ilmu yang berkaitan dengan senin meyiapkan, memproduksi, dan menyajikan makanan sesuai standar kualitas , estetika, seta kebersihan dan kesehatan makanan. Program Studi Seni Kuliner juga mendorong pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam aspek manajemen operasional tata boga dan kewirausahaan. Dengan demikian, lulusan program studi seni kuliner mampu memiliki daya saing tinggi dalam bidang industri kuliner berskala nasional maupun internasional.

VISI

Menjadi program studi unggulan (excelence) yang mampu menhasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional usaha jasa boga.

MISI

  1. Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia;
  2. Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga;
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdaian masyarakat pada bidang jasa boga;
  4. Membangun kemitraan dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang Jasa Boga.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi aset nasional.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan program studi Seni Kuliner dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat.
  3. Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang jasa boga
Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Pilih Jalur Pendaftaran

Tutup

JALUR - SMMPPL UMUM

Pada jalur SMM UMUM ini akan membuka kesempatan kepada calon mahasiswa yang sangat berminat dalam menempuh pendidikan vokasi pariwisata.KOMPONEN PENILAIAN1. Hasil Tes Skolastik2. Hasil Tes Wawancara3, Hasil Pemeriksaan KesehatanPERSYARATAN1. Mengikuti seluruh tahapan seleksi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRESTASI

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyuluruh di pendidikan menengah atas. Seleksi prestasi meliputi prestasi akademik dan/atau nonakademik untuk mendorong dan menggali minat serta bakat calon mahasiswa. Prestasi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS WIRAUSAHA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas semangat dan keinginan berwirausaha. Seleksi wirausaha bertujuan untuk mendorong semangat dan keinginan berwirausaha calon mahasiswa. Wirausaha yang dimaksud adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS KERJA SAMA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas permintaan serta kebutuhan daerah dan lembaga guna pengembangan putra daerah dan organisasi. Kerja sama yang dimaksud adalah kerja sama yang sejalan antara kebutuhan daerah atau lembaga dengan program studi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRIORITAS PARIWISATA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas putra daerah yang berasal dari Destinasi Super Prioritas (DSP) dan Desa Wisata di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi sebagai insan hospitaliti.KOMPONEN PENILAIAN1. Nilai Akademik, di buktikan dengan...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan pada masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan dan berdomisili disekitar kampus Poltekpar Lombok.KOMPONEN SELEKSI1. Nilai Akademik, di buktikan dengan Dokumen Raport Semester 1 sampai dengan 5,2. Direkomendasikan oleh...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS DUDIKA

Pada jalur seleksi ini berfokus pada pemberian penghargaan tinggi kolaborasi dengan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja (DUDIKA) sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang diwakili oleh asosiasi pariwisata atau asosiasi profesi pariwisata di Indonesia sebagai mitra dalam...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

REGISTRASI ULANG SBM - SBMPTNP

Reguler

22 Mei 2024 - 6 Juni 2024

Biaya Daftar Gratis

Prospek Karir

Profil Lulusan

  • Head Chef
  • Chef De Partie
  • Food Analysis, Research, Development
  • Culinary Enterpreneur

 

Materi Pembelajaran

Kompetensi utama lulusan Program Studi Seni Kuliner:

  1. Membuat dan mengembangkan metode pengolahan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  2. Mengawasi operasional bagian pengolahan makanan.
  3. Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  4. Menentukan/ menetapkan harga jual makanan.
  5. Mengelola sumberdaya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  6. Menetapkan sistem pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  7. Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  8. Menggunakan teknologi komputer pada bagian pengolahan makanan.
  9. Mengawasi pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja.

 

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Seni Kuliner:

  1. Memonitor operasional bidang jasa boga
  2. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang jasa boga
  3. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, Perancis, Jepang dan Jerman

 

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Seni Kuliner: 

Fruits and vegetables carving, ice carving, butter sculpture



Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!