D3 D3 Seni Kuliner

Tentang Program Studi

Akreditasi

Baik

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Seni Kuliner
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar:A.Md.Par.
Akreditasi: BAIK

Program Studi Seni Kuliner mempelajari ilmu yang berkaitan dengan senin meyiapkan, memproduksi, dan menyajikan makanan sesuai standar kualitas , estetika, seta kebersihan dan kesehatan makanan. Program Studi Seni Kuliner juga mendorong pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam aspek manajemen operasional tata boga dan kewirausahaan. Dengan demikian, lulusan program studi seni kuliner mampu memiliki daya saing tinggi dalam bidang industri kuliner berskala nasional maupun internasional.

VISI

Menjadi program studi unggulan (excelence) yang mampu menhasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional usaha jasa boga.

MISI

  1. Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia;
  2. Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga;
  3. Melaksanakan kegiatan pengabdaian masyarakat pada bidang jasa boga;
  4. Membangun kemitraan dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang Jasa Boga.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi aset nasional.
  2. Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan program studi Seni Kuliner dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat.
  3. Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi dan industri yang bergerak di bidang jasa boga
Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Prospek Karir

Profil Lulusan

  • Head Chef
  • Chef De Partie
  • Food Analysis, Research, Development
  • Culinary Enterpreneur

 

Materi Pembelajaran

Kompetensi utama lulusan Program Studi Seni Kuliner:

  1. Membuat dan mengembangkan metode pengolahan makanan serta mengaplikasikannya kedalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  2. Mengawasi operasional bagian pengolahan makanan.
  3. Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  4. Menentukan/ menetapkan harga jual makanan.
  5. Mengelola sumberdaya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  6. Menetapkan sistem pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  7. Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  8. Menggunakan teknologi komputer pada bagian pengolahan makanan.
  9. Mengawasi pelaksanaan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja.

 

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Seni Kuliner:

  1. Memonitor operasional bidang jasa boga
  2. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang jasa boga
  3. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, Perancis, Jepang dan Jerman

 

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Seni Kuliner: 

Fruits and vegetables carving, ice carving, butter sculpture



Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca user guide (petunjuk) pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!