D3 D3 Tata Hidang

Daftar Sekarang

Tentang Program Studi

Akreditasi

Baik Sekali

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Tata Hidang
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar: A.Md.Par.

 

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang Tata Hidang.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Tata Hidang;
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang Tata Hidang yang melibatkan pemberdayaan masyarakat;
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang Tata Hidang.
Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Prospek Karir

Profil Lulusan

  • Craft Level
  • Bartender dan Barista
  • Supervisor Bar dan Restaurant
  • Gastronomic Entrepreneur

Materi Pembelajaran

Kompetensi utama lulusan Program Studi Tata Hidang :

  1. Menerapkan kemampuan teknis operasional Tata Hidang;
  2. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan;
  3. Merencanakan, merekayasa, dan menganalisis menu;
  4. Menyusun anggaran operasional bagian makanan dan minuman baik di restoran, hotel, dan tempat usaha lain yang terkait

 

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Tata Hidang:

  1. Lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki motivasi pribadi (self-motivated) yang tinggi untuk maju dan melaksanakan pekerjaannya dengan baik;
  2. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu bekerjasama dalam tim, hal ini akan dapat membuat lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan berkoordinasi dengan anggota tim lainnya, dimana hal ini sangat diperlukan dalam dunia kerja industri hospitality;
  3. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya

 

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Tata Hidang:

  1. Kompetensi untuk menjadi tenaga kerja dalam bidang Tata Hidang di industri Perhotelan / kapal pesiar / pariwisata
  2. Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur, khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait denganTata Hidang maupun usaha jasa lainnya
  3. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang kopi (barista)
  4. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang wine (sommelier)
  5. Kompetensi untuk menjadi tenaga pendidik/ pengajar dalam bidang Tata Hidang di tingkat SMK


Pilih Jalur Pendaftaran

Tutup

JALUR - SMMPPL UMUM

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRESTASI

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS WIRAUSAHA

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS KERJA SAMA

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRIORITAS PARIWISATA

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS DUDIKA

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

REGISTRASI ULANG SBM - SBMPTNP

Sistem Kuliah Reguler

12 Maret 2025 - 17 Mei 2025

Biaya Daftar Gratis

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS DISABILITAS

Sistem Kuliah Reguler

20 Mei 2025 - 29 Juni 2025

Biaya Daftar Rp. 250.000

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!