D3 D3 Tata Hidang

Tentang Program Studi

Akreditasi

Baik Sekali

Jenjang: Diploma III
Program Studi: Tata Hidang
Lama Studi: 3 Tahun
Jenjang KKNI: 5
Gelar: A.Md.Par.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang Tata Hidang yang berdaya saing global pada tahun 2025.

 

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan dibidang Tata Hidang yang berbasis kompetensi.
  2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang Tata Hidang melalui kegiatan penelitian.
  3. Meningkatkan peran serta Program studi Tata Hidang dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisidan asosiasi) bidang Tata Hidang.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang Tata Hidang.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Tata Hidang;
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang Tata Hidang yang melibatkan pemberdayaan masyarakat;
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang Tata Hidang.
Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Pilih Jalur Pendaftaran

Tutup

JALUR - SMMPPL UMUM

Pada jalur SMM UMUM ini akan membuka kesempatan kepada calon mahasiswa yang sangat berminat dalam menempuh pendidikan vokasi pariwisata.KOMPONEN PENILAIAN1. Hasil Tes Skolastik2. Hasil Tes Wawancara3, Hasil Pemeriksaan KesehatanPERSYARATAN1. Mengikuti seluruh tahapan seleksi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRESTASI

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyuluruh di pendidikan menengah atas. Seleksi prestasi meliputi prestasi akademik dan/atau nonakademik untuk mendorong dan menggali minat serta bakat calon mahasiswa. Prestasi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS WIRAUSAHA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas semangat dan keinginan berwirausaha. Seleksi wirausaha bertujuan untuk mendorong semangat dan keinginan berwirausaha calon mahasiswa. Wirausaha yang dimaksud adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS KERJA SAMA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas permintaan serta kebutuhan daerah dan lembaga guna pengembangan putra daerah dan organisasi. Kerja sama yang dimaksud adalah kerja sama yang sejalan antara kebutuhan daerah atau lembaga dengan program studi...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PRIORITAS PARIWISATA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas putra daerah yang berasal dari Destinasi Super Prioritas (DSP) dan Desa Wisata di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi sebagai insan hospitaliti.KOMPONEN PENILAIAN1. Nilai Akademik, di buktikan dengan...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan pada masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan dan berdomisili disekitar kampus Poltekpar Lombok.KOMPONEN SELEKSI1. Nilai Akademik, di buktikan dengan Dokumen Raport Semester 1 sampai dengan 5,2. Direkomendasikan oleh...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

JALUR - SMMPPL KHUSUS DUDIKA

Pada jalur seleksi ini berfokus pada pemberian penghargaan tinggi kolaborasi dengan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja (DUDIKA) sektor pariwisata dan ekonomi kreatif yang diwakili oleh asosiasi pariwisata atau asosiasi profesi pariwisata di Indonesia sebagai mitra dalam...

Reguler

5 Mei 2024 - 30 Juni 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

REGISTRASI ULANG SBM - SBMPTNP

Reguler

22 Mei 2024 - 6 Juni 2024

Biaya Daftar Gratis

Prospek Karir

Profil Lulusan

  • Craft Level
  • Bartender dan Barista
  • Supervisor Bar dan Restaurant
  • Gastronomic Entrepreneur

Materi Pembelajaran

Kompetensi utama lulusan Program Studi Tata Hidang :

  1. Menerapkan kemampuan teknis operasional Tata Hidang;
  2. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan;
  3. Merencanakan, merekayasa, dan menganalisis menu;
  4. Menyusun anggaran operasional bagian makanan dan minuman baik di restoran, hotel, dan tempat usaha lain yang terkait

 

Kompetensi pendukung lulusan Program Studi Tata Hidang:

  1. Lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki motivasi pribadi (self-motivated) yang tinggi untuk maju dan melaksanakan pekerjaannya dengan baik;
  2. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu bekerjasama dalam tim, hal ini akan dapat membuat lulusan Program Studi Tata Hidang memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan berkoordinasi dengan anggota tim lainnya, dimana hal ini sangat diperlukan dalam dunia kerja industri hospitality;
  3. Lulusan Program Studi Tata Hidang mampu berkomunikasi dengan baik dalam bahasa Inggris dan bahasa asing lainnya

 

Kompetensi lainnya/ pilihan Program Studi Tata Hidang:

  1. Kompetensi untuk menjadi tenaga kerja dalam bidang Tata Hidang di industri Perhotelan / kapal pesiar / pariwisata
  2. Kompetensi di bidang wirausaha / entrepreneur, khususnya kemampuan berwirausaha dalam mengelola bisnis yang terkait denganTata Hidang maupun usaha jasa lainnya
  3. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang kopi (barista)
  4. Kompetensi untuk menjadi tenaga ahli dibidang wine (sommelier)
  5. Kompetensi untuk menjadi tenaga pendidik/ pengajar dalam bidang Tata Hidang di tingkat SMK


Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!